Como assinar digitalmente um documento Word (com assinatura visível na impressão)
Depois de elaborado o documento, é necessário definir o local onde vai ser colocado o campo disponível para a inserção da assinatura digital.
De seguida é necessário selecionar o menu Inserir (Insert) e selecionar Linha de assinatura (Signature Line), tal como mostra a figura.
image

Em seguida aparecerá uma imagem semelhante à da figura 2, onde podemos colocar informação acerca da pessoa que
irá assinar no respetivo local, o Nome, o Cargo, etc. Neste caso foi colocado a categoria de quem ia assinar o documento.
image

Após inserida a linha de assinatura, é necessário guardar o documento.

Nota: Verificar se não são necessárias alterações, pois caso o documento já tenha sido assinado e seja necessário proceder a alterações, as assinaturas são removidas.

Fazer duplo clique sobre o respetivo local onde vai assinar, e irá aparecer uma janela tal como na figura 3.
image

No local onde aparece o X é necessário ou escrever qualquer coisa (exemplo primeiro e último nome) ou inserir uma imagem (exemplo assinatura manual digitalizada) e de seguida selecionar o botão Alterar (Change) de modo a selecionar o respetivo certificado (figura 4).

Nota: Se for assinar o documento com o cartão do cidadão, certifique-se que tem instalado a última versão da aplicação do cartão do cidadão.
Pode obter a referida aplicação no endereço http://www.cartaodecidadao.pt/.

Introduzir o cartão do cidadão no leitor, e esperar que os certificados sejam carregados para o computador. Ao assinar com o cartão do cidadão deve sempre ser selecionada a chave de assinatura e seguir as indicações (será pedido o código da assinatura).

No final, após todas as assinaturas terem sido inseridas, o documento está finalizado.
image

Last updated Thu, 7 Apr 2016 16:02